di Stefania Pellino
L’incidenza del Diabete di tipo 2 aumenta ogni anno, soprattutto nel Sud Italia ed in Campania. Chi di noi
non ha un parente in famiglia che è affetto da diabete? È pertanto una malattia che ci riguarda sempre più da vicino, purtroppo.
Il Diabete di tipo 2 viene diagnosticato spesso occasionalmente e quando sono già presenti complicanze.
Ecco perché INFORMAZIONE e PREVENZIONE rappresentano delle armi fondamentali per combattere
questa malattia e per ridurne i rischi correlati.
L’insorgenza del diabete è spesso legata a problemi di sovrappeso e obesità. Per questo motivo
l’educazione alimentare, l’accesso al cibo sano, un’alimentazione varia e moderata sono le chiavi principali
per la prevenzione e la gestione del diabete.
In questo contesto, la dieta mediterranea aiuta a contrastare la malattia: il consumo di verdure
e legumi (ricchi di fibre) rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue evitando i picchi di glicemia;
prediligere carboidrati complessi rispetto a quelli semplici, cereali integrali rispetto a quelli raffinati aiuta a
mantenere più bassi i livelli glicemici; le proteine del pesce e della carne bianca, gli acidi grassi omega 3,
contenuti ad esempio nel pesce azzurro, rappresentano dei validi alleati sulla tavola del paziente diabetico.
L’obiettivo del sito www.farosuldiabete.it è appunto quello di informare e divulgare conoscenze semplici
come queste, ma non sempre note. L’obiettivo e l’augurio che ci poniamo è di riuscire ad aiutare ad
applicare nella vita di tutti i giorni dei semplici e pratici consigli rendendo i pazienti affetti da diabete più
consapevoli delle loro scelte alimentari e di salute. Ma consentendo anche a chi non è diabetico una
conoscenza della malattia a 360° perché solo la conoscenza, la consapevolezza e l’attenzione verso stili di
vita salutari possono davvero aiutare a prevenire.
Dott.ssa Stefania Pellino, nutrizionista